编者按:锡林郭勒怀抱着乌珠穆沁、苏尼特、阿巴嘎、金莲川、察哈尔五大草地,是个风景诱人的绿色王国。是个游牧文明成长的地方,是个有丰富文化内涵的地方。 从金戈铁马走来,从悠扬的牧歌走来。上都文化、锡林郭勒文化滋润了这里的山山水水,闪烁着游牧文明的光芒! 写给家乡的文字,洋溢着深情的吟唱! 祖国正北方,二十多万平方公里的草野,苍茫辽阔的锡林郭勒大草原,一碧千里,无边无际。 锡林郭勒系蒙古语,意为“丘陵地带的河”。锡林郭勒盟属于地区级行政区划单位,下辖12个旗县市,驻地锡林浩特市。锡林浩特,蒙古语:意为高原的城。 莽莽苍苍的锡林郭勒大草原给长城以北的广袤大地披上了浅浅的绿装。千里原野尽荒草,不见人烟遍地牛羊。这片塞外的绿野,自清朝渐有开垦以来,增添了一些集聚住地,但茫茫草地仍然保留着游牧生活的习惯。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。几个世纪以来,繁华的集市,巍峨的宫殿,都在草原的千里之外。 茫茫的草地,一眼望不到边,蜿蜒曲折的河流静静的流淌,成群的牛羊悠闲的吃草,奔腾的骏马引吭嘶鸣,蒙古包的炊烟袅袅升起,似在召唤牧羊人的归来。 美丽的锡林郭勒大草原有河流、有草地、有鲜花、还有历史遗迹…… 由于工作,也出于爱好,我有了亲近草地的机会。我每周六百公里的穿越草原,让我有了足够的机遇解读它们。草地的辽阔让我开怀,我似乎看见了人生真实的朝霞!草原孕育了最耀眼夺目的花!寂寥凄清的无涯之境渺渺茫茫,却有诗歌的灵魂在召唤。白昼和黑夜的苍穹下面是诗歌的烈火在熊熊燃烧。 诗意草原,常常让我沉醉。四季更替,冬去春来,这片广袤无垠苍茫辽阔的土地,总有诱惑人的魅力。蓝蓝的天上飘动着白云,牛羊悠闲地吃草,马儿欢快地奔腾,粗野的奔放总会让我陶醉。偶然遇见冰雪天气,白毛风肆虐,或者漫天黄沙,会徒然升起一种仗剑走天涯的自豪感,似乎满足了少年时代的英雄情结。 我工作的锡林浩特是一座草原上的新兴城市,享有“草原明珠”的美誉。锡林浩特历史悠长,千里旷野,阿巴哈纳尔的称谓印证了历史上它从哪里来。这方游牧文明的净土,带着历史的风尘和游牧部落的情韵,是文明成长的地方。 在美丽的锡林湖畔我似乎看到了翩若惊鸿、明眸善睐的洛神。她气若幽兰,华容婀娜。四季常青,枝繁叶茂的南山公园让我感受到了锦绣山河的壮美。站在山顶,能一览这座四面环山的城市,错落有致的布局、整齐的街道、鳞次栉比的楼房……这一切都充满了激情、活力。在山顶遥望远方,缠绵、曲折的锡林九曲尽收眼底。“青山依旧在,几度夕阳红。”我更加热爱风景,热爱冬天的雪野与霞光。 锡林九曲动人的传说更增添了无尽的缠绵。 传说,成吉思汗夫妻来到锡林河畔登高俯瞅,牛羊撒落,百鸟低旋,景色迷人。成吉思汗和妻子被美丽的景色吸引,双双纵马奔驰。奔驰中,妻子的围巾不慎飘落在草地上,而他们则全然不知。当他们回头望去时,围巾将直流的锡林河变成了九十九道弯,把草原装扮的分外美丽。成吉思汗有感而发:“此处造化神功,碧水青山,必成繁盛之地。” 我成长在乌珠穆沁草原。茫茫的乌珠穆沁草地,有水草丰美的天然草牧场,有勤劳而聪慧的蒙古族牧人。传说,一个由种植葡萄的遥远的阿尔泰地区迁徙而来的蒙古族部落,一个修养生息在锡林郭勒草原东北部乌拉盖河流域的古老民族,勤劳勇敢,创造了灿烂的游牧文明。 自古以来,辽阔肥美的乌珠穆沁草原就是得天独厚的天然牧场。在无边无际的绿草地,游动的羊群像白云朵,奔走的马牛像珍珠撒。以牛羊粪烧火,以手把肉为餐,毡房随牛羊迁徙,骏马逐水草安家! 斗转星移、几度春秋,草原美丽依旧。古若斯台的马鹿、狍子在壮阔的群山中出没,唱歌的百灵,机敏的野狐,骄傲的天鹅自由生活在青山绿水之间。偶然遇见穿梭在草丛中的野兔,那灵动、忽闪的眼神瞥你一眼,便转身向草原深处跑去。 游牧部落曲折迂回的巴拉噶尔河静静地流淌,流过白桦林、遥鲁海日罕(又名半拉山)。山下的金莲洼在夏季遍地盈彩,散发着迷人的芬芳。每年夏季我都要去那里看一看,感受草原的宽厚和热烈,孤独和寂寥。 乌珠穆沁,我的家乡。我永远向往的地方。我的梦留在了绿地,留给了花海。每年六月中旬,草原深处的盛典——芍药开出最美、最迷人的花海。这时的草,又高又密,各种花竞相开放,山丹花、白菊、红铜萝、黄花……最耀眼的是那满山的芍药,“艳艳锦不如,夭夭桃未可,”并不足以形容它的璀璨夺目。 牡丹是国花。据说它是由芍药培植进化而成。草地的野生芍药就是牡丹最早的母本。 碧绿的草地绽放出最美的花海。一簇紧挨着一簇,一朵紧挨着一朵。翠绿的叶片,洁白的花瓣,嫩黄的花蕊,花蕊中间是艳红的花心。每一朵都是那么娇嫩,那么艳丽,那么鲜嫩。每一朵、每一簇、每一片都亭亭玉立,芬芳迷人,高贵典雅。 草原深处绽放的芍药每一朵都是单层,天生丽质,气质非凡。无拘无束地享受着天地的精华,自由自在,天真烂漫。清晨、花瓣上有水珠滚动,可爱极了。中午,迎着光芒,有微风吹过,轻轻摇摆。傍晚,和夕阳融为一体,静静的绽放,就是一幅最美的画。我们在这最纯净,最美丽的天地间奔跑欢笑。 草原的水泊,一汪汪嵌镶在绿草的碧水,引来无数天鹅、银鸥、野鸭和鸿雁光顾。秋日,夕阳西下,霞光染红了湖面。这时的天鹅湖如同天外仙境。金黄的夕阳映照着水面。天是橘红色的,水面波光粼粼,水天一色,仿若融为一体。有一些红、有一些黄、还有一些蓝。湖面上安静的天鹅突然群体起飞,一起飞向落日,一起飞向霞光、一起飞向远方。那震动的翅膀、那咕咕的叫声、那欢快的群舞就是世间最美的画面。 草原的独特景色令人着迷。锡林郭勒的历史文化更是独具风韵。金戈铁马,烽烟征尘,驰骋过多少英雄。 锡林郭勒北部的乌珠穆沁是典型的游牧草原。一次乌珠穆沁草地古迹的探访,让我久久地沉思。 这一次来到匈奴古城遗址,在西乌珠穆沁吉仁高勒镇西南两公里处的阿拉坦图嘎查。 这个古城,只是一片荒芜的废墟。大体呈四方形,大约十亩左右。依稀有一些不太清晰的轮廓。还有一些石子遍布在这片一千年记忆的草地上。被称为古城,是因为1986年在这里出土一个完整的东汉年代的筒形瓦。 远处有两块石碑立在山坡上。我快步走到石碑前,一块是汉文刻写,一块是蒙文刻写。上面写着内蒙古自治区重点文物保护单位“吉仁高勒城址”。2014年9月24日公布,2016年10月立。我抚摸着石碑,看了一遍又一遍。石碑上面的介绍简单。年轻的嘎查长告诉我们,当地人称遗址为“四方城”。 我在这片废墟四处转着。春天的乌珠穆沁草原是荒凉的。枯黄的地面。这里的草很少,稀稀疏疏的。土地是裸露的,四处还有一些细碎的石头。 辽阔空旷的乌珠穆沁草地,这个饱经历史沧桑的老者,我要追寻她的个性、品味、风韵。千年风骨,万年的身段、体态、风情万种的模样。 匈奴驰骋疆场的勇武雄壮,尘封着刀光剑影的声浪。苍茫辽阔的荒原,曾经刻录着部族的智慧、苍凉。 历史悠悠,岁月沧桑。诗情的草地,我陷入深深地追寻。恍然间,一千年以前的草原游牧迁徙,金戈铁马,风云突变,马蹄声声……在我眼前一一闪过。草地的厚重和深情让我骤然感觉到了自己的渺小,还有许多无奈。探访这个古老的美人,我深深地感叹着。我的泪水一滴一滴地落在泥土里。 锡林郭勒大草原,历史上最有名最有文化分量的地方,就是位于锡林郭勒南部的正蓝旗一带的上都遗址。这座拥抱着人类巨大文明的废墟2012年被确认为世界文化遗产。2019年仲夏有幸拜谒了这处中华历史上的元帝国的胜地。 天色有些阴沉,下着小雨,有些微凉,却是出行的好天气。两个多小时的路程,一路高速,顺利到达金莲川草原。六月下旬,还不到金莲花盛开的时候。总会有意外和惊喜,有一簇金莲花含苞待放,其中一朵娇艳的金莲花正在怒放。像是着意相会相约,翘首引领,亭亭玉立、明艳动人。一片片金色的花瓣簇拥围绕着在一起,嫩嫩的,黄黄的,美丽又迷人。 沿着滦河上游,闪电河往北行走。不远处,一座废墟,元上都遗址,一座巨大的人类文明的博物馆,承载了人类百年文明曾有过的灿烂和辉煌。南城门外的瓮城似乎还有依稀的痕迹,或许是土地的记忆。明德门、御天门两侧的城墙斑驳脱落、摇摇欲坠。裸露的石头、城砖被绳索和木桩固定住。曾经只有元朝皇帝才能骑马通过的道路,铺上了小木桥。 沿着一条线继续往北走,就会看到大安阁的基址。大体呈四方形。仅有一些条石、石头、城砖把四周围住。石缝中有一颗枸杞树在顽强的生长。上面系着各种颜色的哈达。系着人们的祝福和心愿。大安阁不远处,就是穆清阁。这一片巨大的废墟,保留下来的城墙只有穆清阁的青砖还能抚摸到。青砖没有温度,它见证了这座城的繁华与衰落。 七百多年前,上都北依卧龙山,传说上都地下原是海,海中有龙。元世祖忽必烈借地于龙的传说流传数百年。上都城宫殿楼阁,雕梁画栋,巍峨壮丽,金碧辉煌。百年辉煌的上都城在元末战乱中遭到破坏,1358年和1363年红巾军两次焚毁了这里的宫阙楼阁,上都失去了昔日的光彩。曾经的108座庙,兆奈曼苏默如今已是废墟一片,野草丛生。 我登上山顶,极目远眺。草色青青,残垣断壁。脚下的穆清阁,不远处的大安阁,皇城南门的明德门,宫城的御天门位于上都城的中轴线上,而这一中轴线竟然与千里之外的元大都的中轴线,位于同一条线上。繁华落尽,一切都成为过往。悲凉和沧桑一直堵在我的心里,厚重的历史沉甸甸的,掩埋在这片土地里。 我的家乡,锡林郭勒大草原,祖国正北方。“极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。”二十万平方公里的茫茫草地,辽阔壮美、绿草如茵、繁花似锦。 2020年4月8日 作者:殷继红,女,地方文化研究界知名人士。研究方向:上都文化、锡林郭勒文化、乌珠穆沁文化、地方文化与地方学建设。 作家,诗人。元上都历史文化研究会理事、副秘书长,锡林郭勒盟评论家协会理事、副秘书长,中国蒙古史学会会员。
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